Экскурсия из Паттайи в Камбоджу (Ангкор Ват). Цена, Программа, Наш Отзыв об Экскурсии в Камбоджу из Паттайи. Как у Нас Забрали Паспорта

Ангкор Ват - главный символ Камбоджи, культовое строение, храмовый комплекс, наследие ЮНЕСКО и посещаемый 2 млн туристов ежегодно. Именно здесь снимали культовый фильм Лара Крофт, именно этот храм считается самым масштабным в мире и вообще 8 чудом света!

Ну как мы могли такое пропустить, живя в соседней стране в непосредственной близости?
Так, как у нас было всего 2 дня и очень хотелось поставить галочку на карте, то мы решили пойти по пути меньшего сопротивления и купить экскурсию. Вот уже прошла неделя, как мы вернулись с поездки и я понимаю, что ехать экскурсией было нашей главной ошибкой. А почему и как проходит тур читайте дальше.

 

Содержание:


Как попасть в Ангкор Ват из Паттайи? Что входит в стоимость экскурсии в Камбоджу из Паттайи?


Вариант 1 и самый простой. Купить  экскурсию в Камбоджу из Паттайи в агентстве. Есть различные программы (с едой и без, с культурным шоу и без него, с разной звездностью отелей). Стоимость начинается от 4500 бат за человека. Сюда входит камбоджийская виза, входные билеты в Ангкор. Турфирма берет на себя хлопоты по визе (организация vip-прохода контроля на границе), трансфер, размещение в отеле. По словам агентов, вам думать ни о чем не надо - возят, кормят и развлекают. Даже обещают встречу заката в Ангкоре. Но и конечно шоппинг (куда же без наживы на туристах, которые уже и так заплатили за тур).
Программа длится два дня. Из отеля выезжаете в 3-5 утра и возвращаетесь в 22-23.00 на следующий день. Хотя мы и за самостоятельные путешествия, но выбрали именно этот вариант, так как ну очень мечталось съездить в Камбоджу, а выходных от работы дней было мало и сами бы не успели провернуть такой маршрут.
Что нужно взять в Камбоджу, если едешь экскурсией? Паспорт (срок годности не менее 6 месяцев), тайская миграционная карта (departure card), 2 фото 4х6 (или 100 бат на фото на границе). Тем, кому нужна виза для въезда в Таиланд - деньги на визу. Необходимо захватить одежду для храмов (закрывающую плечи и колени).

 

Вариант 2. Самостоятельная поездка автобусом в Камбоджу - билеты можно купить на 12go.asia или заказать предварительно трансфер до границы или сразу до Сием Рип с помощью такси. Вас ждет самостоятельный проход границы и необходимость найти автомобиль до Сием Рипа (город, в котором находится Ангкор Ват), если вы ехали только до пропускного пункта. Муторно, труднее, поздний выезд из Паттайи автобусом или дорогой трансфер на такси и это только полпути.

 

Вариант 3. Самолет из Бангкока в Сием Рип и дальше сами. Из минусов - дороже, чем туром, нужно добираться до Бангкока. Но наиболее комфортно.

Город Сием Реап и Ангкор Ват на карте

Как проходила наша экскурсия? День 1. У нас забрали паспорта!

В 3 утра нас забрали на минивене из нашего кондо и мы поехали собирать других туристов. За 3 часа дороги в сторону соседней страны (с одной остановкой у 7/11 на завтрак, взятый с собой), мы домчались на границу Таиланда и Камбоджи, где нас уже ждал гид и таец-помощник. Они велели сдать паспорта им в руки после получения штампа о выезде. А паспорта отдавать обратно никто не спешил (!) и автобус тронулся под увещевания гида, что наши документы остаются на границе. Камбоджийцы сделают нам визы и заполнят миграционную карту сами, чтобы нам было быстрее. Всех везли в чужую страну без паспортов! Я не знаю как вы к этому относитесь, но для нас это было дико и мы были в напряжении.

 

Спустя еще три часа по ужасной дороге (пытаешься поспать, а тебя подбрасывает под потолок на кочке), с упирающимися коленками в сиденье напротив (азиатский же автобус!), с пустынными пейзажами и рисовыми полями мы добрались до русского ресторана, где нас ждал обед. Время 11.40. Обычно в азии еда вкусная, но тут было ну совсем не очень. Жирнющий борщ со сладким майонезом, приготовленный без души безвкусный рис с рубленной жирной котлетой, кусками лука и салат (капуста и куча лука). Выпив заказанный по меню камбоджийский кофе (который очень похож своим шоколадным вкусом на вьетнамский), мы двинулись дальше.
По пути гид увещевал о том, что обязательно надо купить отдельно экскурсию на озеро Тонле Сап (за 500 бат, поездка не включена в тур). А также обязательно приобрести в аутентичном магазине по программе кофе и украшения. Минимум информации о стране и максимум впаривания покупок.

 

Уставшую и очень потную нашу группу (в автобусе хоть и были кондиционеры, но было очень душно, они не справлялись) повезли не в отель заселяться, нет! Нас повезли на шоппинг в ювелирную “фабрику”, где настолько круто, что прям жить остаться надо (по словам гида). Заведуют ею его друзья и вобще они там всю зарплату спускают, так все красиво и мастерски сделано.


В итоге это оказался магазин с пыльными витринами, почти без подсветки и высокими ценами. Народ частично покупал, а мы мучительно ждали времени помыться и прилечь хоть на 5 минут, так как ноги опухли и не влазили в шлепки. Благо, в магазине был туалет и бесплатная вода. А вот чай разливали в грязные чашки. Беееее.


Далее было заселение в отель Apsara Dream Hotel в самом центре Сием Рип. Тех, кто захотел озеро - забрали и увезли сразу же, а нам дали 2 часа свободного времени. Отель оказался неожиданно очень приятным - весь в резьбе, с деревянными лестницами, такой ну очень атмосферный. Номер у нас был с видом на бассейн и уютным балкончиком, кофе и водичка в номере. Постельное белье и полотенца чистые. Номер уставший, но приятный. Подпортила впечатление ванная - были сколы, чуть плесени в углу, но в целом, для азии отлично.

Я быстро искупалась в бассейне с веселой группой китайцев. Ногам стало уже легче и мы пошли гулять по окрестностям, посетили 3 красивых храма. Они отличаются от тайских, в них больше жизни, движения. В одном из храмов репетировала группа музыкантов, дурачились дети-послушники, ездили местные на мопедах. Отдельный целый мир.

Тем, кто ехал на озеро, по возвращению дали всего полчаса на покупаться и дальше в путь. Куда вы думаете? Стоять в очереди за билетом в Ангкор Ват, и посетить (как мы думали) храм на закате. Почему не отдать наши фото в кассу храма заранее - не понятно. Нас же заселили в отель по фотографиям паспортов, сделанных еще в Таиланде при покупке экскурсии.
В итоге в очереди мы простояли минут 30, нас запечатлели на билет, усадили в автобус и увезли к обычному храму Харихаралая (да, древнему, но не особенно красивому для того, кто видел Чамские башни во Вьетнаме), в окружении высоченных деревьев и уже в сумерках. То есть, встречи заката в Ангкоре не было! Напротив была лавка с изделиями из кожи, куда обязательно советовал зайти гид.

По программе в этот день мы должны были посетить центр города, парк с летающими лисицами. Но надвигалась ночь, а этого не было.
А далее что - на шоппинг! В "аутентичную" супер лавочку, где "хозяйка собственными руками отбирает лучшие зерна кофе и перец" и тд. Качество - мамой клянусь! И нас должна была ждать дегустация лучшего кофе в мире, подобного которому нет. Ага. Я очень жалею, что не сняла этот магазин, была очень уставшей с дороги. Это был обычный белый коридор с витринами. Кофе разливали на полглотка (меньше размера эспрессо). Оно по вкусу не лучше вьетнамского, а на полках лежали сувениры и пакеты с кофе и перцем по цене в 2-2,5 раза выше тех же магазинных.


После этого, нас с приличным опозданием привезли на ужин в 19.30 и танцевальное культурное шоу Апсара (напомню, что обед был в 12.00) в Amazon Apsara. Буфет был хорошим, много вкусных блюд, напробовались и наелись отлично. Но часть ребят стояла в очередях за едой в момент начала представления из-за предыдущего затянувшегося шоппинга.


Само шоу нас не впечатлило - танцевали достаточно медленно и не в музыку, очень на любителя. Мы сидели под углом, так как центровые лучшие места были выкуплены китайскими туристами.


После вечернего развлечения нас везли отдыхать в отель. Экскурсовод по пути навязывал поездку на массаж (конечно самый лучший с божественными мастерами).
Мы закинули вещи и освежились в душе (в Сием Рипе было +35), пошли гулять по ночному городу. Очень уютно и красиво, много подсветки, лавочки с влюбленными, хороший рынок сувениров, несладкая уличная еда (подустала я от тайской сладости). Здесь мне впервые сделали несладкий дынный шейк :) Самые приятные впечатления остались от нашего променада.

Ну было же что то хорошее? День 2.
На следующий день нам было велено выселиться из отеля в 6 утра и нас повезли в тот самый Ангкор, который мы так ждали. Дорогу в храм сопровождал кхмерский гид, который учился в СССР и просто отменно говорил по-русски на любую тему. Он увлекательно рассказывал о стране, храме и не парил ненужную фигню.

Первый храм был тем самым ожидаемый - это был Ангкор Ват. Мы увидели его на рассвете и нас постигло разочарование... Он не такой большой, как мы ожидали! Он маленький. Да, древний, да, весь в черной плесени, которая его подтачивает, да в письменах, но меньше ожидаемой грандиозности :(. Внутри комплекса Рома отстоял очередь в полчаса, чтобы мы забрались наверх и увидели  открывающийся вид. Вид был грандиозным. Вдалеке компания ребят поднималась на воздушном шаре (эх, мечта!). Однако, рядом с этой всей древностью кто-то регулярно справлял свою нужду и периодически нас преследовал запах мочи...

Потом мы двинулись в храм Та Пром из фильма Лара Крофт. Чтобы собственными глазами созерцать деревья, обплетающие корнями стены, ломающие их, но создавая великолепное зрелище. Я его очень хотела увидеть, и нам понравилось. Есть в этой достопримечательности что-то загадочное, необычное. Здесь ощущаешь себя маленьким и слабым. Правда, к каждому месту, где можно удачно сфотографироваться, есть очередь и лезут китайцы впереди планеты всей. Ну не любят они очереди.

После этого, мы уже изрядно уставшие, в знойный полдень поехали в третий храм. Он не особо впечатлил, наверх мы не захотели лезть, купили шейк освежиться (ведь было уже +35  и влажность 95), обошли храм по периметру.

И тут нас привезли в храм Байон, почему он не был вторым после главного в программе не ясно - Рому накрыл восторг, а меня полвосторга (так как сил уже не оставалось). 54 башни-пагоды (сколько ранее было провинций в Камбодже) с вытесанными ликами Будды. Лица на солнце улыбаются вам, где бы вы не находились в храме, а с закатом грустнеют. Зрелище потрясающее!

После данного исторического места нас ждал пугающий своими фотографиями и экспонатами музей геноцида в Сием Рипе. Наш камбоджийский гид оказался свидетелем событий 80х годов, когда половину населения страны было уничтожено Пол Потом и красными кхмерами. Он был в лагере, просыпался рядом с трупами детей, умершими от голода. Рассказывал о пытках, голоде, политике Пол Пота, освобождении страны. Наш гид был просто находкой. Человек, рассказывающий с любовью о родной стране, переживший ужасные события. Мурашки бегали по коже, а на нас смотрели разрубленные черепа, сложенные в капсуле. Рядом с ними кривлялись и корчили рожи, делая селфи, девочки из Индии...

Далее в 14.00 нас ждал обед в кхмерском ресторане. Хотя после музея геноцида есть уже хотелось гораздо меньше, не смотря на то, что завтрак был в 5.40 утра. На столе с крутящейся подставкой, прям как в кино, подавали суп, похожий на тайский кокосовый том кха, курицу с овощами в кисло сладком соусе, свинину, рис, спрингроллы. Очень вкусно и всем понравилось.

После обеда нас перехватил русский гид и повез в центр города смотреть на летучих лисиц в парке, на пагоду и резиденцию короля. 20 минут экскурсия, очень сжато, ведь по плану она должна была быть в первый день. Ну и как же опять без шоппинга! Всех выгрузили на шелковой фабрике (точнее в магазине шелка), где быстро рассказали что да как делается и познакомили с ассортиментом. Хочу сказать, что если это действительно шелк, то цена 100-160 долларов за комплект белья и покрывало это совсем недорого. Но нас ждало еще долгое путешествие по азии и шелковый комплект ну никак не вписывался в эту картину. Поэтому мы воспользовались туалетом, переоделись (напомню, что не мылись с 6 утра), погрузились в автобус, чтобы поехать на границу. Домой в Паттайю хотелось очень!

Впечатления от города Сием Рип и увиденной с дороги Камбодже

В Сием Рипе много рыжей пыли, в ней все - дома, деревья. Она у тебя в ушах и в носу. Центральную туристическую улицу облагородили, но ведь этой улицей город не кончается. Все здания в городе не выше 4 этажей (они не могут быть выше главного храма Ангкор Вата). В городе в основном лишь молодое население - до 40 лет. Почти нет людей пенсионного возраста. В музее геноцида мы узнали почему. Очень необычно находиться в таком месте.
В Камбодже электрифицированы только крупные города. Ночью, проезжая села, можно не видеть ни одного огонька... В магазинах бОльшая часть продукции из Таиланда, местного немного.

 

Далее не читайте, если вы кушаете или сейчас собираетесь поесть. Просто пропустите этот абзац.
Какой запах стоял в нашем автобусе! 37 потных человек (большая часть - мужчины) в почти герметичном душном транспорте. Только сзади, где мы сидели, и у водителя были окошки. Но надолго их не открыть - летит рыжая пыль. Нас везли 4,5 часа по более длинной дороге, а по пути одного пассажира укачало и тошнило в пакет. Я все понимаю, такое может случится с каждым, но запах рвоты в закрытом вонючем автобусе добил впечатление о поездке.

 

На границе нам выдали паспорта (ура!). Мы получили визу по нашему ре-ентри и быстро уселись в автобус до Паттайи. Гид еще в автобусе предупредил, что нас могут остановить и сфотографировать полицейские с автобусом, на что все посмеялись. Но это действительно произошло. Ночью тайская полиция вывела всех из автобуса, попросила стать возле номера и сняла на телефон. А через час остановили снова и проверили паспорта. Вот такая безопасность в Таиланде.
А по сравнению с Камбоджей Тай кажется таким вылизанным и освещенным! Небо и земля!

Около 24.00 (не в 10-11 вечера как нам обещали) мы были у себя дома. Обессиленные завалились спать, а на следующий день пошли на массаж ног, чтобы снять усталость и отечность.

 

Что нам нужно было сделать, чтобы нам понравилось в Камбодже?

Я понимаю, что нельзя судить о стране по одному городу и по экскурсии, но тем не менее, нам скорее не понравилось. А надо было лишь:
1. Ехать самим, взять отгул на работе, купить билет на самолет в Сием Реап и не мучаться в автобусе! Да, дорого, но сейчас я понимаю, что если бы мы переплатили лишние 200-300 долларов и не заработали денег за 1-2 дня работы, то программа, составленная самостоятельно, была бы восхитительна.
2. Не иметь завышенных ожиданий относительно Ангкор Вата. А они у нас имелись, так как место культовое и хотелось вау-эффекта. Его не было. Неприятно получать меньше, чем рассчитываешь.
3. Поехав самим, 1 день отдохнуть, посмотреть Ангкор Ват за следующие 2 дня. Еще 1 день оставить на осмотр достопримечательностей Сием Рипа и окрестностей. Без спешки, суеты и с удовольствием. Чтобы посмотреть Ангкор - взять тур у местных, которые будут возить вас именно по выбранным лучшим местам, например, купив экскурсию у местных на Tripster  или Klook.
4. Никогда больше не пользоваться услугами экскурсионных агентств и ездить самим!
5. И бонус-пункт. Если вы находитесь в Таиланде по 3 месячной визе в съемной квартире (не отеле) и вы решили не закрывая визу выехать в Камбоджу или в любую другу страну, сделав ре-ентри, то вам нужно после возвращения в Таиланд в течение суток пойти и заново сделать регистрацию в иммиграционном офисе (для нас это был большой сюрприз, я узнала случайно)! Регистрация делается после каждого ре-ентри и выезда из страны. Иначе- приличный штраф.

 

Вот такие выводы мы сделали для себя. Надеюсь мой наболевший отзыв о экскурсии в Камбоджу из Паттайи вас не сильно напугал и вы запланируете это место в своем маршруте (лучше самостоятельно), оно достойно посещения хотя бы раз, чтобы своими глазами увидеть мощные деревья, прикоснуться к древним письменам, взглянуть на храмовый комплекс с высоты, а может быть и пролететь над ним на воздушном шаре :)

Как недорого добраться до Сием Рип и Ангкор Вата с комфортом на самолете и сравнить цены на отели вы можете в этом окошке, которое мы для вашего удобства добавили к статье:

Сайты-помошники в наших путешествиях:

Дешевые авиабилеты в Таиланд мы ищем здесь: Aviasales и Skyscanner, Tickets.ua

Сравниваем цены на отели и выбираем более выгодный вариант: Hotellook

Любимый сайт для брони отеля Booking.com

Оформляем страховку: Cherepaha.ru и Tripinsurance.ru – туристическая страховка, которая реально работает

Берем в прокат авто: Economybookings.com или RentacarFor.me - прокат автомобилей

Или заказываем комфортный трансфер: Kiwitaxi - автомобильные трансферы по всему миру

Передвигаемся на автобусах, паромах, чартерах и поездах по Азии: 12go.asia

Покупаем билеты со скидками: Klook и Tiqets

Заказываем экскурсии у местных: Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 350 городах мира

Не планировать, а купить горящий или недорогой тур: для украинцев - Misto.travel - туры онлайн и для россиян Travelata - гипермаркет туров


Яндекс.Метрика